눈 건강에 좋은 영양소 10가지와 음식
현대 사회에서 컴퓨터와 핸드폰 사용을 사용하면서 눈의 피로도가 높아지고 눈의 노화 진행으로 인해 질병이 생기기 때문에 눈의 건강을 관리하게 됩니다.
눈은 우리 삶에서 중요한 역할을 하는 감각기관 중 하나로, 눈 건강을 유지하기 위해서는 적절한 음식과 영양소가 필요합니다.
눈 건강에 좋은 영양소와 다양한 음식에 대해 알아보겠습니다.
눈건강에 좋은 영양소와 음식
비타민 A
눈의 시각 감각을 유지하고 안구의 표면을 보호하는 데 중요합니다. 비타민 A가 부족할 경우 어두운 곳에서 사물을 잘 보지 못하는 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소입니다.
음식 : 당근, 시금치, 고구마, 메론 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
루테인과 제아잔틴
황반변성을 예방하고 시력을 보호하는 데 도움이 되는 항산화물질입니다.
음식 : 녹색 채소인 케일, 시금치, 브로콜리, 노란색 과일에 풍부하게 함유돼 있습니다.
비타민 C와 E
눈 건강을 유지하고 안구 조직을 보호하는 데 기여합니다.
음식: 과일 (오렌지, 딸기)과 채소 (브로콜리, 브러셀 스프라우트), 견과류 (아몬드)에서 찾을 수 있습니다.
아연
망막에 존재하는 아연은 시력을 유지하고 안구 건강을 강화하는 데 중요합니다.
음식 : 소고기, 닭고기, 해산물, 견과류 등이 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.
오메가-3 지방산
망막의 구조와 기능을 지원하여 안구 건강을 개선합니다. 오메가3는 안구건조증 개선에 효과가 있고 충분히 섭취하지 않을 경우 망막 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 식품의약품안전처에서는 하루 500~1000mg의 오메가가 3 섭취를 권장하고 있습니다. 고등어 반토막 정도면 오메가 3의 일일 섭취량 입니다.
음식 : 연어, 고등어, 아마겟돈, 호두 등에서 찾을 수 있습니다.
비타민 D
강한 뼈를 유지하고 눈 건강에도 도움을 줍니다.
햇볕에 노출되거나 비타민 D 함유 식품을 섭취함으로써 얻을 수 있습니다.
안토토시아닌과 베타카로틴
눈의 적혈구를 보호하고 안구 건강을 증진하는 데 도움이 되는 항산화물질입니다.
안토시아닌은 안구 망막에서 빛을 감지하는 로돕신을 재합성을 합성하여, 항산화작용으로 눈의 노화를 지연하고 눈의 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 비타민 A로 변환될 수 있는 프로비타민 A한 형태입니다. 비타민 A로 변환되어 망막에서 광센서를 형성하는 데 참여하므로 시력 개선하는데 도움이 됩니다.
음식 : 당근, 파프리카, 감자 등에서 찾을 수 있습니다.
플라보노이드
혈액순환을 개선하고 안구에 산소와 영양을 공급하여 눈 건강을 촉진합니다.
음식 : 블루베리, 포도, 당근, 레몬 등에 함유돼 있습니다.
비타민 B 복합체
눈의 피로를 완화하고 안구 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
음식 : 곡물, 육류, 콩, 녹색 채소 등이 비타민 B를 제공합니다.
수분
눈은 수분이 부족하면 건조해지고 피로감이 높아질 수 있습니다.
충분한 물 섭취가 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
이러한 음식과 영양소를 균형 있게 섭취함으로써 눈 건강을 유지하고 시력을 개선할 수 있습니다.
또한 요즘 많이 발생하는 안구건조증과 백내장 증상이 나타나면 정기적인 안과검진을 통해 눈의 건강 관리에 관심을 갖고 눈의 건강을 지켜가시기 바랍니다.
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